Делаем все,
что можно сделать из дерева

Информация о мастерской

Творческая мастерская Влада Малыгина занимается резьбой по дереву. Художественные изделия, выполненные из этого материала отличаются особой легкостью. Дерево обладает удивительной пластичностью, позволяющей совершенствоваться в мастерстве и «рисовать» любой характер. И только настоящие профессионалы, работающие под крышей одной мастерской, способны дать любому материалу свой образ.

В большой мастерской пахнет деревом и на полу ворох солнечных ароматных стружек. Дерево здесь везде и во всем. Работа идет своим ходом, не останавливаясь. Рисунки и чертежи лежат рядом с уже вырезанными деталями. Возле стены деревянное кружево царских врат иконостаса соседствует с «потемневшими от времени» массивными дверями, окованными железом, напоминающими ворота средневекового замка.

Все мастера здесь бережно хранят и развивают традиции резьбы по дереву и художественной ковки. А руководит процессом архитектор Влад Малыгин — творческий человек, владеющий многими профессиями и ремеслами.

Материальные ценности

Творческая мастерская Влада Малыгина занимается резьбой по дереву, художественной деревообработкой более двадцати лет. За это время мастера узнавали и изучали старую технику резьбы, шлифовали мастерство, нарабатывали свои приемы и навыки. Весь профессиональный опыт и творческая фантазия каждый раз воплощаются в новом изделии или целом проекте. Массивные балки, колонны, удоб­ные лестницы, детали интерьера, мебель получили авторское название стиля — «Скит». Простыми лаконичными формами отличается удобная и функ­циональная мебель, создающая необыкновенную атмосферу уюта и домашнего очага: тяжелые столы, грубоватые на вид стулья, сундуки, канделябры.

Выбор материала всегда зависит от изделия, которое вырежет мастер. Это может быть мягкая липа или твердый дуб, золотистый ясень или черный орех. Иконостасы на Руси традиционно резали из липы. Это наиболее пластичный материал для резьбы, позволяющий создать ажурный орнамент декора будущего иконостаса. Прежде чем резные детали будут покрыты сусальным золотом и приобретут свой законченный вид, они пройдут через множество «золотых» рук мастеров.

А для классической резной мебели, будь это замковая готика, дворцовый ампир, барокко или модерн, используется древесина твердых пород — от широко известных до самых экзотических.

Очень важно для каждого изделия подобрать необходимую породу древесины, в которой наиболее полно раскроется его характер. Ведь предметы, как люди, могут быть разными наивными, суровыми, кокетливыми или чопорными.

Рабочий процесс

Концептуальный проект рождается за старым добрым кульманом. Сначала это эскизы, затем рабочие чертежи или объемная модель, и только после этого к заготовке прикасается резецмастера. Главный художник, выполняющий эскиз изделия, в совершенстве владеет и техникой резьбы.

Повторить даже самую простую деталь за автором иде­ально невозможно. Она все равно приобретает своеобразный след личной стамески. Но в любой работе принимает участие весь коллектив мастерской: архитекторы, художники, дизайнеры, столяры-краснодеревщики, резчики, отделочники. И тогда на свет рождается ажурная деталь иконостаса или колоритная фигурка казака, или изящная ножка стола в виде женской фигуры, а может появиться удивительная рыба, в которой вы узнаете кого-то из знакомых или даже себя. В каждом предмете, выполненном мастерской Влада Малыгина, остается узнаваемый след творческого союза — авторской фантазии и инструмента.

Специалистами мастерской воплощено множество проектов. Это рестораны и охотничий домик в Красной Поляне, винные погребки и кафе на побережье, частные интерьеры, фасады и ландшафтный дизайн. Мастера творческой мастерской принимали участие в реконструкции ресторана «Казачок», создании интерьеров кальян-клуба VIР-зала «Черчиль» отеля «Европа» и в других проектах. Работы мастерской можно увидеть не только на Кубани, но и в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Инструмент мастера -резчика подбирается самим мастером инди­видуально. В течение дня мастер несколько раз затачивает и правит инструмент. Он набирается опыта и терпения всю жизнь.